Навигация сайта

Практики, направленные на Осознание и Понимание того, что есть

Большинство людей постоянно пытаются найти способ, забывая порой о главном – ДЛЯ ЧЕГО? Люди ищут способы, как сделать жизнь лучше, не задаваясь главным вопросом – К чему они в конечном итоге стремятся? Иначе говоря, для чего лучше? Многие ищущие ищут просветления, даже не зная о том, что это такое? И не задаваясь вопросом – зачем оно им? Что они, в конечном счёте, хотят? К чему стремятся? Зачем и для чего выполняют различные практики? Именно эта недальновидность, как одно из проявлений потери основной ориентации, является, на мой взгляд, одним из главных аспектов непонимания.

Всё что происходит, может помочь в освобождении от непонимания, а может ещё глубже погрузить в него. Не существует универсальных практик для всех. Разные мастера, в разные времена, советовали, и по сей день советуют, выполнять различные практики, которые на их взгляд являются полезными для истинного понимания. Причём, практики действительно прекрасные. Но многим ли эти практики действительно помогли прийти к истинному пониманию? Единицам! Дело тут, скорее, не в самих практиках, хотя и в практиках тоже. Тут дело больше зависит от индивидуальности практикующего.

На мой взгляд, у каждого человека есть своя индивидуальная и неповторимая никем практика – это его жизнь. Только она, абсолютно точно, является для него самой лучшей, самой действенной и самой подходящей практикой. И именно её ему и надо использовать.

Нельзя никому влезть, что называется, в «чужую шкуру» – это невозможно. Если то, что ты делаешь, помогает тебе, делай это на здоровье, и будь уверен – это именно то, что тебе нужно. Если это не помогает – попробуй что-нибудь другое. В одном можешь быть точно уверен – всё, что бы ты ни делал, является именно тем, что и должно быть сделано тобой. Но всё это только для тебя! Для другого, то, что проделал ты, не подойдёт. У него другая жизнь, другая судьба и другие индивидуальные особенности. А стало быть, и другая индивидуальная практика.

Самой главной индивидуальной практикой во всех случаях является жизнь. И нет никакой другой практики, не являющейся жизнью, или находящейся вне жизни. Всё, что мы видим, ощущаем и воспринимаем, есть жизнь, в различных своих проявлениях, и, стало быть, все, действия, которые мы совершаем, будучи живыми существами, являются действиями жизни. Нельзя практиковать жизнь, это жизнь практикует себя в виде нас. А раз так, то Я, будучи основой жизни, может устроить для себя практику из любых жизненных проявлений. И тогда, все эти практики будут являться, по сути, игрой, направленной на видоизменение себя, в виде тела – ума, занятиями, которыми в данный момент занято Я.

Я вовсе не считаю, что одни практики стоит делать, а другие нет. Каждый человек может, должен, и будет делать только то, что он может делать и делает. Каждому нужно делать своё. Я вообще не считаю, что то, что человек делает, является какой-то практикой. Какие бы упражнения он ни делал, какими бы делами он ни занимался, всё это является абсолютно необходимыми для этого человека действиями. Он просто занят этим. Это его занятия.

Если человек занимается тем, чем должен заниматься, делает то, что и должен делать и при этом думает, что он совершает какую-то практику, то он явно заморачивает сам себя. Все проблемы у человека возникают только от заморочек, появляющихся из-за хитросплетений его ума. Чем больше человек себя заморачивает, тем больше он оказывается замороченным, и тем больше он начинает страдать от этой замороченности.

Когда человек учится чему-то, например, ходить, читать, писать и т.д., то разве это можно назвать практикой? Он что, практикуется ходить? Это не практика и не тренировка. Это его естественная жизнь! В этом смысле никакой специальной практики делать не нужно. Нужно жить так, как живётся, делая то, что получается сделать в данный момент. И именно то, что ты будешь делать и является тем, что должно быть сделано тобой в этот момент. Так в чём же здесь практика?

Всё дело в том, что слово «практика» - иностранное, и с точки зрения русского языка ощущается порой совершенно неуместным. В русском языке есть хорошее слово – «занятие» - то, чем человек занимается, то, что его в данный момент занимает. На мой взгляд, это слово гораздо более точно отражает существующее явление. Занятие – означает, нечто, чем занято в данный момент пространство сознания.

Я тоже периодически использую слово «практика» в своих книгах, но делаю это всегда в определённом контексте, который необходимо учитывать. Слово «практика» давно вошло в русский язык и постоянно используется в современной жизни. И хотя мы очень часто используем его в своём общении, надо точно понимать, что именно оно означает. Например, в книге «Я ЕСМЬ СВЕТ», описано несколько традиционных русских народных практик и упражнений. Дело в том, что книга эта была написана много лет назад, и была посвящена некоторым аспектам русской традиционной культуры. Сейчас, я бы уже не стал писать так, как писал тогда. Вообще, эта книга была написана в большей степени, что называется, мифологическим или сказочным языком. Это язык русской традиционной культуры. Он во многом иносказателен. Как говорится – сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Это язык, на котором говорили те люди, о которых в этой книге идёт речь. Это во многом язык образов. А образы, какими бы красивыми и красочными не были, не являются и не могут являться реальной действительностью.

Теперь, относительно занятий, описанных мной в этой и других книгах. Все описанные мною занятия являются, на мой взгляд, не только полезными, но и приятными увлечениями. Именно увлечениями, а не практиками. А кому и что из них делать, каждый решает сам. Это вовсе не является обязаловкой для всех. Мне они в своё время очень хорошо помогали, а некоторые из них, такие как гимнастика волнования, спонтанные танцы и оздоровительный бег, очистительное дыхание и т.д., помогают, и по сей день.




Навигация сайта