Навигация сайта
Глава 4. Баба Настя и дед Михаил
Моим начальным воспитанием, кроме матери и отца, занимались родители отца, баба Настя и дед Михаил. Я практически не помню того времени, как мы жили в Сибири, но хорошо помню время, когда я приезжал к бабе Насте и деду Мише после того, как мы переехали на Урал. Почти каждые летние каникулы родители отправляли меня к ним в деревню. Мне нравилось жить в деревне, и я сам просил их об этом.
Родом дед Миша и баба Настя были из разных мест. Баба Настя, в девичестве Янова, родом была с Поволжья. До переезда в Сибирь они жили в Самаре. После гражданской войны, в Поволжье лютовал страшный голод, и почти вся семья бабы Насти погибла от голода. Ее отец Дмитрий, перевез Настю вместе с ее младшим братом Иваном, в Сибирь, в Красноярский край, Минусинский район, оставил их у знакомых людей, а сам уехал назад в Самару. Насте было тогда 12 лет, а Ивану и того меньше. Настя была очень красивой и умелой девушкой, и довольно быстро смогла найти себе работу, которая помогла им с братом выжить и не умереть с голоду. Сначала она работала помощницей тамошнего врача, затем разнорабочей в колхозе, а потом заведующей деревенским детским садом. За ней постоянно ухаживали несколько молодых парней желающих взять ее замуж но, как рассказывала сама баба Настя, Михаил Багаев был таким лихим казаком, что отвадил от нее всех ухажеров и, завладев ее девичьим сердцем, взял ее в жены.
Род деда Михаила исходит из Осетии. Род Багаевых был и до сих пор остается одним из самых известных и уважаемых родов не только Осетии, но и всего Кавказа. Это очень древний род имеющий множество ветвей и богатую историю. Основные ветви этого рода расселились в Южной и Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и разных регионах России. В каждой ветви этого рода, было немало известных воинов – абреков. Многие кавказские абреки, вместе со своими семьями, за яростный и неукротимый нрав, были сосланы царем в Сибирь. Семья моего деда Михаила была одной из таких. Это была зажиточная по тем меркам семья. Дед Михаил был четвертым, ребенком в семье. У него были три старших брата, Яков, Андрей, Даниил, и младшая сестра Сима, которую они звали Шима. О судьбе Якова мне ничего не известно. Дед Андрей, переехал на Урал в Екатеринбургскую губернию. А дед, Даниил, жил в одной деревне с дедом Михаилом. Их дома находились через дорогу друг от друга. Они очень дружили между собой и постоянно помогали друг другу, когда в этом была необходимость.
Дед Михаил прекрасно разбирался в технике и в молодости работал трактористом и комбайнером. Последние лет 10 перед пенсией, он работал чабаном. И когда я приезжал к ним в деревню, дед Миша брал меня с собой пасти овец. Мне нравилось это занятие. Мы на несколько дней уезжали к отарам и жили там, в специально сделанной для этой цели, землянке.
Я быстро обучился чабанскому ремеслу и часто подменял деда, пока тот собирал на пастбищах дикую клубнику. У деда Миши был конь по кличке Моряк и пара обученных чабанскому делу овчарок. Чабанили мы верхом на коне. Мне очень нравилась верховая езда и я порой до того наезжался за день, что едва слезал с коня. Но зато потом, сытно поев и обнявшись с собаками, я мгновенно погружался в сладкий, глубокий сон. Такая жизнь была мне по нраву.
Из всей деревенской жизни больше всего мне нравились, пожалуй, три вещи. Первое – это рыбалка. Деревня их находилась на берегу Енисея, и рыбалка там была отменная. Рыбачили мы разными способами, начиная с удочек и закидушек и кончая мордами (вершами), и бреднями. А в конце лета, когда вода в Енисее спадала, мы ходили по протокам острожить налимов. Рыбалка была для меня, наверное, самым любимым времяпрепровождением.
Самым заядлым и самым, пожалуй, удачливым в деревне рыбаком был брат моего деда Миши, дед Даня. Даже в самую неклевую погоду, он всегда возвращался с уловом. Я любил ходить с ним на рыбалку, поскольку он обучал меня разным рыбацким хитростям. Дед Даня был добрейшей души человек. У него был очень спокойный и мягкий характер, в то время как дед Миша был очень строгим и вспыльчивым по характеру человеком. А поскольку я был хулиганистым мальчишкой, то мне часто попадало от деда Миши. В такие моменты я прибегал к деду Дане, и мы вместе с ним плели сети и морды. Это занятие меня успокаивало.
Вторым на очереди любимым делом в деревне была для меня охота на сусликов. Вокруг нашей деревни было много полей с хлебами, а также очень много сусликов, которые эти хлеба поедали и помногу заготавливали их себе на зиму. Правление сельсовета решило устроить бой этим рыжим бестиям. Оно бросило клич, что будет принимать шкурки сусликов в сельсовете за деньги. Для нас, пацанов, это было просто золотое дно, и мы, чуть ли не каждый день ходили на них охотиться, чтобы заработать карманные деньги.
Шкурки от сусликов я сдавал в сельсовет, а тушки скармливал своему питомцу коршуну по прозвищу Костя. Его маленьким птенцом привез с Саян мой дядя Мотя, и я взращивал его до взрослого возраста. Мне нравилось играть с коршуном Костей. Я наблюдал за его повадками и некоторые из них пытался перенять. Когда Костя стал взрослым коршуном, то постоянно прилетал ко мне. Он садился на баню и кричал своим коршуньим криком, оповещая меня о своем прилете. Мы играли с ним, и это было здорово. Костя был прекрасным охотником и помогал мне охотиться на сусликов.
Следующим увлечением, которое, пожалуй, больше всего меня манило в деревню, было слушание различных рассказов и быличек о деревенских колдунах, ведьмах, знахарях и различных невероятных чудесах, которые они якобы совершали. Деревня та прямо-таки кишила такими рассказами. Каждый раз, когда я приезжал, появлялись все новые и новые рассказы и сказки.
Я был очень охочим до таких историй, и все мечтал сам вживую поглядеть на какое-нибудь чудо. Но чуда никак увидеть не удавалось. Уж чего только мы с друзьями не придумывали, чтобы хоть одним глазком на него посмотреть.