Евгений Багаев писал(а):Никто не знает когда и через кого может произойти осознание.
Удивительно, что это так и есть.
Просто случайно пришла мысль что там сейчас по ящику идет? Включаю ящик и смотрю начинается какой-то старенький фильм снятый в 1941г по рассказу Гоголя. Думаю, ради прикола гляну. Итак. Начало фильма: «Как повздорили Иван Василич и Иван Иваныч» - Гоголь: едет в карете и воображает о событиях, которые станут очередным произведением Гоголя, и с этого момента начинается показ самих событий.
В общем два соседа повздорили между собой из-за пустяка и подали друг на друга заявление об оскорблении в местный суд, судья которого пытался примерить повздоривших друзей, так как все знали о том что: Иван Иваныч и Иван Василич - закадычные друзья. Да и сам судья, был их знакомым, который всячески хотел все-таки примерить обидчиков. Но гордыня Ивана Иваныча и Ивана Василича брала вверх. Суд не мог на местном уровне вынести обвинение в пользу одного из обвиняемых, так как сам судья был приятелем: и Ивана Иваныча, и Ивана Василича.
Не буду описывать весь фильм, опишу лишь чем закончился фильм.
Гоголь приходит к Ивана Иванычу, а тот и говорит: Я подал обвинение в Киев и я уверен и знаю что выиграю дело. На что Гоголь ничего не ответил, улыбнулся и отправился Ивану Василичу, где произошло то же самое. Иван Василич сказал о том что он подал обвинение в Киев и уверен что выиграет дело, на что Гоголь снова улыбнулся. Затем, Гоголь выходит из роли сюжета и снова едет в карете, мило улыбаясь. На этом фильм заканчивается.
Меня поразила сама суть этого сюжета. Иван Иваныч и Иван Василич, существуют только потому, что все их действия и мысли вообразил Гоголь, но они даже не подозревают об этом, они уверены, что они: самостоятельные персонажи, которые сами создают свою судьбу и которые знают, что будет дальше и какие события будут происходить с ними. Ведь, даже мысль персонажей о том, что они уверены и знают, какие события произойдут с ними, является лишь воображением Гоголя, и даже сам Гоголь, является воображением себя в пьесе. Портясающе.
Не это ли является невежеством персонажей?
Вся наша жизнь: игра одного режиссера и роли уже распределены.