Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Кто Я?

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Мохнатый » 16 авг 2007 01:54

Садхак писал(а):но вот Евгения я тут так и не услышал

Его сейчас нет в Москве. Вернется в конце недели.
Мохнатый

Сообщение Light » 16 авг 2007 10:28

Садхак
Многабукф. Бритва Оккама рулит.
Все можно объяснить намного проще: Глаз не может увидеть сам себя. "Я" также не может воспринять само себя, потому что оно воспринимает всё подряд на себе как на фоне. Как можно разглядеть этот фон на нём самом? Вот и кажется, что там пустота.
Light

Сообщение Мохнатый » 16 авг 2007 13:47

Глубокий же сон отличается от этой аналогии тем, что осознанности в нем нет, а должна была бы быть, если есть что-то неизменное.

А раз в глубоком сне этих необыкновенных вещей нет, как и непрерывности осознанности - то все они и яйца выеденного не стоят

В смысле - у ТЕБЯ нет осознанности? ;) Точнее ТЫ не осознаешь этого ;)

Насколько я понимаю, ты пришел сюда с Евгением Багаевым пообщаться и уже, априори, рьяно с ним споришь. А ведь он еще слова тебе не сказал :)
Мохнатый

Сообщение Light » 16 авг 2007 16:10

А ты точно сюда пришел спросить или разобраться? Судя по агрессивности, ты пришел утвердить свое мнение. Вот забавно будет, если окажется, что у кого-нибудь во сне без сновидений осознанности больше, чем у тебя, когда ты пишешь это все в форум :p
Light

Сообщение Anatoliy » 16 авг 2007 16:59

я изначально в силу особенностей своего ума и опыта не имею никого доверия или почтения

Раз не осознаю, значит и нет. Как можно осознать неосознанность, это уже будет осознанность. Из этого так не выпутаться.
Мне интересно, что может ответить на это Евгений, поскольку я понял его из того что прочитал, так, что он имеет некое глубокое переживание, которое говорит ему о его "просветленности". У меня несколько другое мнение по поводу "просветления", вот и разбираемся.

Садхак, брат, ты говоришь что не веришь в способности своего ума, а разве сам этот вопрос не исходит от ума, и кто пытается разобраться в нём, разве не ум, и что тебе даст ответ? Чего ты хочешь?
Если не поленишься, пробегись по форуму на этот вопрос уже давали ответ, вот так на него ответил другой Евгений :wink: : " Когда ты утром просыпаешься, ты знаешь что были моменты во время сна, когда был сон без сновидений и когда снились сны, а некоторые дни ты вообще просыпаешься и знаешь что спал без сновидений, "сладко спал", кто то же должен был не спать чтобы знать что ему ничего не снилось ?
Anatoliy

Сообщение Мохнатый » 17 авг 2007 07:22

Мне конечно интересно как ты собираешься убедиться в "настоящей" или "ненастоящей" "просветленности" Евгения Багаева. Ну да ладно :)

Но ты уже очень много написал. Давай теперь потерпим немножко до возвращения Евгений и перестанем захламлять форум громоздкими постами.
Ведь кто-то же потом будет читать эту тему :)
Мохнатый

Сообщение Anatoliy » 17 авг 2007 07:47

Теперь я понимаю, то что имели ввиду когда говорили: " Пока не поможешь себе, не сможешь помочь никому"

Более того, вопроса по сути нет, есть логическое опровержение любой претензии на наличие "просветленного опыта" и соответствующего переживания. Если мы достаточно долго вращаемся в этой "духовно-ищущей" тусовке, то обычно знаем какое огромное количество самозванцев или просто чокнутых людей объявляет себя "просвтеленными", набирает учеников, начинает что-то вещать зарабатывая при этом деньги или просто расчесывая свое эго и потребность в признании. Я не знаю ни одного русскоязычного "просветленного", но знаю кучу подобных аферистов. Посещая буддийские ретриты, действительно получаешь некоторое представление о наличии чрезвычайно искренних, сострадательных и мудрых учителей, всеблагие качества которых ощущаешь буквально кожей просто находясь рядом, словно греешься от очень теплой и яркой лампы. Мне есть с чем сравнить. Поэтому, я вначале и писал о бесполезности, фальшивости и вредности одного лишь "понимания", поскольку это не дает возможности для настоящей практики, для настоящего изменения наших умов, ввергающих в нас во все новые и новые страдания. Одно понимание ничего не меняет, благих качеств не добавляет, вредные не убирает - зачем оно тогда? Чего мы добились, что изменилось? Страданий не стало, мы являем собой образец совершенного тела, речи и ума?

Притча - Драгоценность
К Дхун-Нуну пришел юноша и заявил, что суфии - мошенники, и наговорил еще многое в том же духе. Египтянин снял со своего пальца кольцо и подал его молодому человеку.
- Отнеси это кольцо базарным менялам и посмотри, удастся ли тебе получить за него хоть одну золотую монету, - сказал он.
Но на базаре никто не пожелал дать за камень больше одного сребреника. Юноша принес его обратно.
Теперь отнеси это кольцо к настоящему ювелиру, - сказал Дхун-Нун, - Посмотрим, во что он оценит его.
Ювелир предложил за кольцо тысячу золотых монет. Юноша был потрясен.
- Так вот, - сказал Дхун-Нун, - твое знание о суфиях столь же велико, как и знание базарных менял о драгоценных камнях. Если хочешь разбираться в драгоценностях, стань ювелиром
Anatoliy

Сообщение Тихий » 17 авг 2007 10:00

Раз неосознаю, значит и нет. Как можно осознать неосознанность, это уже будет осознанность. Из этого так не выпутаться.

(поУМствую немного :) )

может стоит увеличить осознанность? ) чтобы увидеть это..

много слов и ментальных конструкций.. на практике все проще.. и с процессом восприятия Пустоты также ) просто практикуй, обращай внимание в себя..
и возможно возникающие в тебе осознания ты не сможешь вовлечь в слова, кроме как "глубина, тишина, пустота" и тому подобные...
Тихий

Сообщение Радость » 17 авг 2007 12:43

Абсолютно не разбираюсь, поскольку имею в уме лишь собственное представление и фантазию о совершенном просветлении. Не имея ни понимания, ни собственного опыта как мы можем судить о компетенции учителя....
.....подобно Уэйну, которого я очень уважаю и верю ему.

Ничего не имея, чем же ты тогда Уэйна уважашь?
Радость

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание