Садхак писал(а):но вот Евгения я тут так и не услышал
Его сейчас нет в Москве. Вернется в конце недели.
Садхак писал(а):но вот Евгения я тут так и не услышал
Глубокий же сон отличается от этой аналогии тем, что осознанности в нем нет, а должна была бы быть, если есть что-то неизменное.
А раз в глубоком сне этих необыкновенных вещей нет, как и непрерывности осознанности - то все они и яйца выеденного не стоят
я изначально в силу особенностей своего ума и опыта не имею никого доверия или почтения
Раз не осознаю, значит и нет. Как можно осознать неосознанность, это уже будет осознанность. Из этого так не выпутаться.
Мне интересно, что может ответить на это Евгений, поскольку я понял его из того что прочитал, так, что он имеет некое глубокое переживание, которое говорит ему о его "просветленности". У меня несколько другое мнение по поводу "просветления", вот и разбираемся.
Более того, вопроса по сути нет, есть логическое опровержение любой претензии на наличие "просветленного опыта" и соответствующего переживания. Если мы достаточно долго вращаемся в этой "духовно-ищущей" тусовке, то обычно знаем какое огромное количество самозванцев или просто чокнутых людей объявляет себя "просвтеленными", набирает учеников, начинает что-то вещать зарабатывая при этом деньги или просто расчесывая свое эго и потребность в признании. Я не знаю ни одного русскоязычного "просветленного", но знаю кучу подобных аферистов. Посещая буддийские ретриты, действительно получаешь некоторое представление о наличии чрезвычайно искренних, сострадательных и мудрых учителей, всеблагие качества которых ощущаешь буквально кожей просто находясь рядом, словно греешься от очень теплой и яркой лампы. Мне есть с чем сравнить. Поэтому, я вначале и писал о бесполезности, фальшивости и вредности одного лишь "понимания", поскольку это не дает возможности для настоящей практики, для настоящего изменения наших умов, ввергающих в нас во все новые и новые страдания. Одно понимание ничего не меняет, благих качеств не добавляет, вредные не убирает - зачем оно тогда? Чего мы добились, что изменилось? Страданий не стало, мы являем собой образец совершенного тела, речи и ума?
Раз неосознаю, значит и нет. Как можно осознать неосознанность, это уже будет осознанность. Из этого так не выпутаться.
Абсолютно не разбираюсь, поскольку имею в уме лишь собственное представление и фантазию о совершенном просветлении. Не имея ни понимания, ни собственного опыта как мы можем судить о компетенции учителя....
.....подобно Уэйну, которого я очень уважаю и верю ему.
Вернуться в Понимание и осознание
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11